zotych7 (zotych7) wrote,
zotych7
zotych7

Categories:

К.А.Костин из книги "ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ"

Хитрый Билли


В далеком 1880-м году в салуне городка Форт Самнер некто Джо Грант играл в карты с Билли Кидом. Стоит отметить, что Грант не знал, что играл с Кидом, поскольку второй скрывался от правосудия, и представлялся вымышленным именем.

И вот Джо Грант начал похваляться, что Кид перед ним мальчик, и стоит ему увидеть Билла, как шлепнет его на раз. Билли же приметил у Гранта Кольт Миротворец с рукоятью из слоновой кости, и попросил дать посмотреть оружие. Еще стоит отметить, что в те времена револьверы носили без одного патрона в каморе, напротив которой и стоял курок, поскольку при падении, благодаря рассчитанному конструкторами центру тяжести, револьверы падали именно на курок, и стреляли точно в лоб своему владельцу. Так вот Билли Кид, известный ловкостью рук, незаметно провернул барабан, чтобы эта самая пустая камора и попадала первая при взведении. После чего вернул револьвер Гранту.

Затем, во время игры, Билли признался Гранту, что он и есть тот самый Билли Кид, которого Джо хотел уделать как лежачего. Джо выхватил револьвер, взвел курок… но выстрела не последовало! Зато Билли успел выхватить свой револьвер и застрелить Джо на совершенно законных основаниях.

Противопожарный танк


В августе 1991 года войска Саддама Хусейна вошли в Кувейт, заняв районы, богатые нефтью. В ответ НАТО начало наносить авиаудары по иракским войскам, готовясь к наземной операции. Стало понятно, что Хусейн не удержит Кувейт. А потому иракские войска подожгли нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные вышки в Кувейте.

Целью было не только помешать добычи нефти американцами, когда они займут Кувейт, но и создать дымовую завесу, которая помешает наносить прицельные авиаудары, а в дальнейшем — и проведению наземной операции.

Всего горело около 700 нефтяных вышек. В атмосферу поднимались тысячи тонн сажи. Порядка 25–50 млн. баррелей нефти загрязнили пески Кувейта, еще около 9 млн. баррелей попали в воды Персидского залива.

Разразившаяся экологическая катастрофа обеспокоила ученых, они предсказывали, что среднегодовая температура в северном полушарии в ближайшем будущем упадет на 5-10 градусов. Однако и потушить пожар не могли, ведь нефть потушить очень сложно, есть нефтяные пожары, которые горят уже несколько десятков лет. Самые передовые технологии предполагали ликвидацию пожаров не ранее, чем через 5 лет!

И вот тут на помощь пришли венгры и гибрид танка и истребителя. Они предложили установить на шасси танка Т-34 реактивные двигатели от истребителя МиГ-21, и реактивной струей сбить пламя, параллельно заливая пожар водой из Персидского залива. В результате уже 6 ноября 1991 года возгорание было ликвидировано.

Адская машина против Луи-Филиппа I


В 1835 году Джузеппе Фиески (корсиканец и республиканец, к тому же — служивший в наполеоновской армии) задумал совершить убийство короля Франции Луи-Филиппа I, для чего собрал устройство, названное "адской машиной". Фактические его изобретение представляло 25-ствольную систему залпового огня, каждый из стволов был заряжен черным порохом, восемью пулями и 15–20 картечинами.

Теракт был назначен на 28 июля 1835 года, когда Луи-Филипп должен был провести смотр гвардии и проехать по бульвару Тампль в Париже. Для этого Фиески с двумя заговорщиками снял квартиру на третьем этаже здания с окнами, выходящими на бульвар, и, когда кортеж Луи-Филиппа I проезжал мимо, привел в действие свою адскую машину.

Однако, из-за того, что стволы были сделаны из металла низкого качества, выстрелило всего 4 ствола, еще 4 разорвало, ранив самого изобретателя, а остальные не выстрелили вовсе. Однако залпа даже четырех стволов хватило, чтобы убить 18 человек и ранить 22 человека. Сам Луи-Филипп отделался царапиной на лбу.

Джузеппе Фиески, в лучших традициях французской монархии, был казнен на гильотине. Луи-Филипп был вынужден отказаться от престола 24 февраля 1848 года, после чего бежал в Англию, где и умер.

Так получилось, что из всех участников событий до сегодняшнего дня дожила лишь адская машина, которая после следствия была продана на металлолом. Сегодня она хранится в Музее французской истории в Париже.

Идеальное преступление


16 октября 1906 года к одной из немецких казарм подошел человек в униформе прусского капитана. Здесь он заявил, что ему нужны люди для выполнения особого секретного задания, и отобрал сержанта и четырех гренадеров. На стрельбище он отобрал еще шестерых человек, и повел их к ближайшей железнодорожной станции. Привыкшие беспрекословно выполнять приказы солдаты слушались каждого слова капитана.

Сев на поезд, они прибыли в Кёпеник — небольшой городок около Берлина, где капитан приказал арестовать городского казначея в обвинении в присвоении и растрате, забрал 4 000 марок (в пересчете на сегодняшние деньги — около 30 000 долларов США) в качестве вещдоков, и, велев солдатам охранять ратушу и казначея, скрылся в неизвестном направлении.

Лишь через день стало понятно, что капитан — вовсе не капитан, а хитрый мошенник, который таким образом обчистил целый город! Об этом инциденте стало моментально известно во всей Европе, а еще через десять дней поймали и самого мошенника. Им оказался Вильгельм Фойгт сорока пяти лет, 23 из которых он провел в тюрьме. После освобождения он пытался начать честную жизнь, устроиться сапожником, но из-за пятна в биографии его нигде не брали. Купив списанную форму, он и придумал этот экс.

Фойгт был приговорен к четырем годам тюрьмы, но был помилован лично по приказу кайзера Вильгельма II, который был в восторге от его находчивости. Сама история, получившая широкую огласку, помогла и дальше зарабатывать Фойгту — он гастролировал по Европе и Америке, рассказывая ее, а после даже написал книгу о своих подвигах.

Непокорный рейдер Конфедерации


По злой иронии судьбы последние выстрелы в Гражданской Войне в США прозвучали не на юге, а далеко на севере, у берегов Аляски.

Не секрет, что Британия поставляла корабли Конфедератам, зарабатывая на этом вдвойне. Во-первых, непосредственно на продаже кораблей. А, во-вторых — Конфедераты нападали на торговые суда у берегов США, что вызвало повышение страховых тарифов, и, как следствие — стоимости грузоперевозок. Тем самым обеспечив отсутствие конкуренции грузовым кораблям Британии не только в годы Гражданской Войны, но и еще на полвека после нее.

Одним из таких кораблей стал "Повелитель морей", спущенный на воду в 1863 году, и проданный Конфедератам в 1864, где был переименован в "Шенандоа". Изначально это было грузовое судно, но на юге США его переоборудовали в легкий крейсер, снабдив пушками и всем остальным, что полагается иметь военному кораблю.

В конце войны "Шенандоа" находился в Австралии, где проходил ремонт, пополнение припасов и вербовка экипажа. После этого корабль ушел на север, и грабил китобойные и торговые суда между Аляской и Чукоткой. Несмотря на то, что экипажи захваченных кораблей убеждали капитана "Шенандоа" Джеймса Уодделла в том, что война закончилась, он отказывался в это верить, и продолжал грабить, насиловать и убивать. Неизвестно, сколько кораблей было потоплено экипажем "Шенандоа", но в иностранных портах было продано около полутора десятков трофейных судов.

Более того — в конце июня 1865 года капитан планировал устроить бомбардировку Сан-Франциско! Однако вскоре ему повстречалось Британское судно, капитану которого удалось убедить Джеймса Уодделла в том, что война закончилась.

Экипаж "Шенандоа" оказался в сложной ситуации. В США было постановление об амнистии всех участников Гражданской Войны со стороны Юга, но "Шенандоа" был объявлен пиратским судном, поскольку продолжал грабить, насиловать и убивать после войны, и власти требовали вздернуть команду на рее. В первую очередь из-за того, что "Шенандоа" продолжал воевать после войны, а во-вторую — из-за того, что большая часть экипажа были австралийцы, которые не являлись гражданами США, и под амнистию не попадали.

Сменив флаг, перекрасив и замаскировав судно, убрав орудия, "Шенандоа" двинулся в сторону Великобритании, где и сдался Британским властям 5 ноября 1865 года. Впрочем, позже смягчились и американские власти, и экипаж смог вернуться домой.

Стоит отметить, что "Шенандоа" — стал единственным судном Конфедератов, совершившим кругосветное путешествие. По современным оценкам экипажем "Шенандоа" за 12 с половиной месяцев было потоплено или взято в плен не менее 38 кораблей и нанесен ущерб в несколько миллионов долларов.

Первая экономическая диверсия


Первый известный истории пример подрыва экономики противника путем вброса фальшивых денег относится к эпохе наполеоновских войн.

Тогда Наполеон начал выпуск фальшивых ассигнаций российского образца. Отличить ассигнацию фальшивую от настоящей было трудно — фальшивки зачастую выглядели даже более убедительно, поскольку печатались на лучшей бумаге. Разве что подписи были выполнены типографским способом (на оригинальных ассигнациях это были подлинные подписи, сделанные чернилами). Некоторые подделки имели орфографические ошибки: например, слово «ходячею» на фальшивках было отображено, как «холячею».

Я твой закон шатал


В "оружейном раю", США, в самих оружейных законах присутствует ряд ограничений, причем в каждом штате — своих. Одно из первых ограничений коснулось автоматического оружия. Его оборот в той или иной мере пытались ограничить с 1934 года.

И вот, в 1982 году американцу Уильяму Йорку пришла в голову гениальная идея. В то время согласно федеральным законам в США автоматическое оружие описывалось как "оружие, непрерывно стреляющее при одном нажатии на спусковой крючок". Йорк сделал пистолет-пулемет вовсе без спускового крючка! У этого изобретения достаточно было оттянуть затвор, отпустить — и пистолет-пулемет выпускал все 32 патрона из магазина! Удобно для тех штатов, где автоматическое оружие запрещено вообще, или покупка такого оружия подразумевает уплату дополнительного налога.

Но в 1984 году законы снова изменились…

Как сдалась Япония в 1945 году


Сегодня, спустя 70 лет, продолжаются дискуссии по поводу применения США ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки. Сторонники утверждают, что это привело к сдаче Японии, иначе погибло бы гораздо больше населения, противники — что убийство такого количества мирного населения ядерным оружием не имеет оправдания.

Так или иначе, но бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в самом деле привела к тому, что 11 августа 1945 года Император Хирохито принял решение сдаться. Он даже записал обращение к нации, которое планировалось транслировать 15 августа.

Однако были и противники капитуляции. Один из них — генерал Корешика Анами, который сказал: "Единственное, что мы можем сделать — бороться до конца… даже если будем жевать траву, есть грязь и спать в полях".

Еще одним противником капитуляции был майор Хантанака. Утром 15 августа майор Хантанака с верными ему людьми предприняли попытку штурма императорского дворца. Целью повстанцев было взять Императора под домашний арест, нейтрализовать правительство, уничтожить запись обращения к народу и вдохновить японскую армию стоять до конца. Люди Хантанаки перерезали телефонный кабель из дворца, и, используя пароли майора, смогли убить начальника охраны — генерал-лейтенанта Такеши Мори.

Однако государственный переворот забуксовал… во-первых, император и министры укрылись в сейфе в подвале. Во-вторых, запись обращения императора так и не была обнаружена. Впрочем, бунтовщики смогли захватить генерала Корешику Анами и попытались убедить его повлиять на императора.

Сам генерал был старым воякой, и, с одной стороны, он не мог пойти против своих убеждений, напомню, он стоял за продолжение войны, а, с другой — не мог пойти против императора. А потому совершил харакири.

Последнее, что мог сделать Хантанака — обратиться к народу по радио, однако инженеры успели отключить передатчик во дворце. К этому времени во дворец приехал командующий армией, генерал Танака Шизуши. Он один вошел во дворец и обратился к солдатам, воззвав к их долгу и верности императору. Большинство из них сложили оружие. Майор Хантанака был вынужден покинуть дворец, а позже он и другие организаторы переворота покончили с собой.

Япония капитулировала 2 сентября 1945 года.


http://flibustahezeous3.onion/b/533272/read#t25
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments