zotych7 (zotych7) wrote,
zotych7
zotych7

Category:

В.Я.Тучков Прибытие поезда Надуманное - 7 (окончание)

В Праге нет ни одной бродячей собаки. Чехи это объясняют тем, что у них строгие законы, которые запрещают вышвыривать четырехногих на улицу. Мол, это может дорого обойтись, поскольку в собаку за счет налога хозяева вкладывают изрядные деньги.
Но это полная фигня. Дело в том, что в Праге долго жил и работал академик Павлов. В связи с чем бездомные собаки в ужасе бежали за пределы Австро-Венгрии. И, передавая жуткие преданья из поколения в поколение, они в эти края не суются до сих пор. В связи с чем в Праге есть памятник академику Павлову. Но не как великому физиологу, а как освободителю чехов от бродячих собак.

***
Четыре дня назад, уложившись спать, я задумался: какое положение займёт моя голова в гробу? Будет ли она покоиться строго симметрично? Или же чуть повернуто? И налево или направо? Несомненно, в том будет что-то глубоко символичное, недоступное моему пониманию сейчас. Можно лишь гадать, прибегая либо к вульгарным политическим ассоциациям, либо к сведениям, изложенным в «Бардо Тедол».
Будет ли это какой-то знак? Но кому? Ведь не мне же?
Конечно, можно провести эксперимент. Но слишком уж много в нем будет не учтено.
Пожалуй, можно утверждать лишь одно: строгая симметрия – это один из атрибутов смерти.
И с той самой ночи теперь, укладываясь спать, я думаю над этой проблемой.
Неужели она так важна? – можно меня спросить.
Не думаю. Однако думаю теперь о том еженощно.

***
Стоял босиком на мокром скользком линолеуме. Поднял левую ногу. И с ужасом увидел, как пальцы правой ноги сгибаются, пытаясь для устойчивости впиться когтями в пол. А вы говорите: цивилизация, культура, нравственный закон внутри!

***
Вникая в суть выражения «безвозмездная помощь», понимаешь, что в русском языке присутствует изрядная червоточина.

***
В магазине встретился глазами с женщиной, которая моет пол. Ну, как говорил персонаж фильма «Брат-2», вы у меня, суки, за интеллигентов ответите!

***
Надел на даче куртку, которую лет двадцать не носил. Красивенькая такая, с красно-белыми полосками на груди. Трикотажная. Периода клуба «Поэзия» конца восьмидесятых. Сунул руку в карман, а там два гривенника. Тот самый герб, тот самый вкус – земной шар в обрамлении пшеничных колосьев. И звездочка наверху. Внизу – СССР. Всё точно, поезд прибыл на станцию отправления: аптека, улица, фонарь.
Машинист готов в очередной раз переехать Анну Каренину всей мощью паровоза «Иосиф Сталин»[1].




[1] «Иосиф Сталин» (ИС20) – самый мощный в СССР паровоз, выпускавшийся с 1933 года. Развивал мощность в 3200 л.с. Нагрузка движущихся осей на рельсы – 20 тонн. Давление пара в котле – 15 атмосфер. Вес паровоза – 136 тонн. Максимальная скорость – 165 км/ч. «Иосиф Сталин» получил гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. На момент создания был самым мощным паровозом в Европе.

Журнал "Волга" 2014 г. № 11/12

http://magazines.russ.ru/volga/2014/12/3t.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments